Galette des rois à la frangipane

En ce jour d'Epiphanie (même si le vrai jour est le 6 janvier et non le 1er dimanche mais praticité laïque oblige), vous ne pouvez pas passer à côté de la galette des Rois.

Il existe 1000 versions et chacun à sa préférence. Hormis la galette briochée, j'ai un faible pour la frangipane. Voici ma recette :

Préchauffer le four à 180° (le secret d'une pâte feuilletée croustillante est d'être enfournée bien froide dans un four bien chaud).

Mélanger 80 gr de beurre + 80 gr de sucre en poudre + 120 gr d'amande en poudre + 2 œufs.

Je rajoute ma petite touche habituelle : un trait de rhum !

Étaler une 1ère couche de pâte feuilletée et mettre la crème dessus en laissant un bord de 2 cm vide.

Poser une fève dans la crème, vers le bord extérieur de la galette, et apposer la 2ème couche de pâte feuilletée.

Humidifier la bordure extérieure avec de l'eau pour souder les 2 pâtes et appuyer tout le tour avec une fourchette. Cela soudera bien les feuilles entre elles en plus de faire un côté déco !

Badigeonner le dessus de la galette avec un mélange jaune d'oeuf + lait pour apporter un côté brillant.

Enfourner pendant ~30 minutes mais ensuite il faudra patienter un peu avant de déguster ...

Bonne galette !

Sortez la pâte feuilletée au dernier moment pour qu'elle reste bien froide !

Sortez la pâte feuilletée au dernier moment pour qu'elle reste bien froide !

Étalez la crème en laissant une bordure et mettez la fève vers l'extérieur.

Étalez la crème en laissant une bordure et mettez la fève vers l'extérieur.

Badigeonnez avec un jaune d'oeuf (nature ou coupé avec du lait)

Badigeonnez avec un jaune d'oeuf (nature ou coupé avec du lait)

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